Памятка прихожанину

При входе в храм.

Перед входом в храм надо трижды перекреститься, после каждого осенения себя крестом сделать поясной поклон, мысленно произнося молитвы: после первого поклона: «Боже, буди милостив мне, грешному», после второго поклона: «Боже, очисти грехи моя и помилуй мя», после третьего поклона: «Без числа согреших, Господи, прости мя». Можно и просто перекреститься со словами «Господи, помилуй». Главное попытаться оставить мирские, суетные мысли и иметь в душе молитвенный настрой на общение с Богом.

О свечах и молитве.

В первую очередь хорошо поставить свечу в центре храма, где на аналое (специальном столике с наклонной поверхностью) лежит икона праздника или храмовая икона, а также к образу Спасителя, Божией Матери. О упокоении усопших ставят свечу к кресту на прямоугольном подсвечнике (это канун). Можно поставить свечу любому святому или святым. Молиться надо о прощении грехов, благодарить Господа за Его благодеяния, просить помощи в имеющихся нуждах.

О записках в храме.

Записки принимаются на:

  • Проскомидию (так называемая «простая записка»)- имена ваших близких будут поминаться на проскомидии.
  • Молебен – если вы успели записочку до начала Литургии подать, то за ней упомянут, и после нее, на молебне. Поминаются только имена, поданные за здравие.
  • Записки на панихиду – подаются за упокоение. Человеку, подавшему такую записку, желательно не уходить сразу после этого, а поприсутствовать на службе, что хорошо и для усопших его близких, и его самого.

Как писать записки

Изначально на листике поставьте православный крест (помните, если вы испортили каким-то образом записку, а на ней уже стоит крест, ее нельзя просто выбросить, нужно либо сжечь, либо отдать в свечную лавку).

Затем показываем священникам, за что молится: за здравие или за упокой.

После этого разборчиво и четко вписываем одно за одним в столбик имена в родительном падеже, в полном церковном имени. То есть примерно так: Сергия, Ольгу, Алексия, а не так: Сережу, Олю, Лешу.

Если подается записка с именем болящей, то прибавляется перед именем бол. Например, бол. Татианы)

Люди, за которых подаете записки, должны быть крещены в православии, и вписывать надо их имена, соответствующие святцам (с каким именем крестили).

Поминовение усопших. О панихиде. 

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.

Умерший не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Даже если ваши близкие умерли некрещеными, и Церковь их поминать не может, вы можете помолиться за них сами, дома, так же, как и за крещеных. Но лучше сделать это, придя в храм и на могилу в Димитриевскую родительскую субботу.

Молитва об усопших: Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

В нашем храме вы сможете заказать отпевание, панихиду, сорокоуст и годовую за усопшего.

Панихида – это особая церковная служба, совершаемая над умершим человеком, а также в дни его рождения, день ангела покойного, во дни поминовения (3 день смерти, 9 день, 40, годовщины). И не только в эти дни, но и в любой другой день, предварительно заказав в Храме.

Есть также поминальные родительские вселенские субботы, на которых после заупокойной литургии совершаются общие панихиды. На них можно записать своих усопших близких и родственников.

Отпевание

Отпеванием называется молитвенное чинопоследование, учрежденное Церковью для напутствия и проводов людей в другой мир. Отпевание – это народное название, которое было дано этому чинопоследованию потому, что более половины молитв в нем поется. Правильное название отпевания – «последование мертвенное». Проведение этого чинопоследования свидетельствует о том, что умерший принадлежал православной общине, и теперь люди собрались для того, чтобы проводить его в последний земной путь. Если умерший был членом Православной Церкви, если он занимался своей духовной жизнью, если он исповедовался и причащался (хотя бы иногда), если он, хотя бы минимально, участвовал в жизни общины – Церковь может его напутствовать.

Сорокоуст — это особая, усиленная молитва Церкви о здоровье или же о упокоении своих чад. В течении сорока Божественных Литургий служащий священник на Проскомидии поминает человека, поданного на сорокоуст.

На поминальный стол можно приносить любые продукты, которые НЕ СОДЕРЖАТ мяса (в храм не заносят мясо, колбасные изделия, пироги с мясной начинкой и т. д.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *